АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В КИТАЕ

Сравнительный обзор Малый и средний бизнес в России и Китае: Сравнительный обзор Обе страны — географические гиганты со стремительно развивающейся экономикой, привлекающие внимание иностранных инвесторов и компаний всех размеров в поисках новых рынков. В то же время экономические особенности двух стран весьма отличаются друг от друга. Что же является причиной такого ярко-выраженного отставания в этом секторе экономики? Ведь именно он, как считается, наделяет экономику страны гибкостью, разнообразием и силой преодолевать экономические спады.

Дело за малым

В частности, он отметил, что с каждым годом форум становится все более востребованной площадкой для диалога представителей малого бизнеса, экспертов, руководителей органов власти из многих зарубежных стран и большинства регионов РФ. На первых двух форумах, собравших около 3 тысяч участников из 25 стран и 53 российских регионов, были выработаны важные предложения по расширению бизнес-контактов на пространстве ШОС и БРИКС, которые привели к оживлению предпринимательской деятельности. Оборот малых предприятий превысил 16,5 млрд рублей и сегодня составляет треть ВРП.

Есть колея, по которой движется малый бизнес. Выход из этой колеи чрезвычайно тяжел. Нужно показывать готовность властей, государства, регионов помогать малому бизнесу.

И, если в Китае малый бизнес получает поддержку и бурно развивается, . В качестве меры по стимулированию экономики введены.

Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, где была представлена практика положительного взаимодействия предпринимательских сообществ обеих стран, а также система работы с малым и средним бизнесом. Суйфэньхэ Ван Синчжи, вице-мэрами г. Участники Форума отметили, что с подписанием соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между КНР и Евразийским экономическим союзом ожидается, что будут уменьшены барьеры для прихода российских предприятий на китайский рынок, что повлечет за собой увеличение числа инвесторов с обеих сторон.

В частности, участники Форума рассмотрели правовые системы Китая и России, существующий спрос на юридические услуги со стороны предпринимателей и граждан, процессуальный вопрос об арбитраже и инвестициях, механизм решения споров, возникающих в процессе приграничной торговли. Особое внимание было акцентировано на необходимости выработки конкретных механизмов защиты прав и интересов инвесторов как в России, так и в Китае.

Китайская сторона представила возможности Центра общественных юридических услуг, готового оказывать требующиеся российским предпринимателям помощь. На прошедшей в завершение Форума площадке 2 состоялось предметное обсуждение вопросов реализации совместных бизнес-проектов. Суйфэньхэ Фан Чжунчжи, вице-мэром г. Суйфэньхэ и ознакомилась с работой объектов, организованных китайской стороной для укрепления экономического сотрудничества и взаимодействия малого бизнеса обеих стран.

В частности, данная зона позволяет российским предпринимателям открывать рестораны и пищевые производства. Помещения для этих целей предоставляются бесплатно. Интересным для работы с инвесторами и туристами представился опыт организации русской полиции. Кроме того, на прошедшем совещании бизнеса на тему: Суйфэньхэ Ван Синчжи и мэра г.

Какие направления китайской политики поддержки бизнеса стоит нам взять на вооружение? Андрей Шубин: Во-первых, нужно говорить о системе мер, направленных на развитие всей экономики. Китайская экономика априори"заточена" на внешние рынки и привлечение инвестиций со всего мира. Дешевая рабочая сила вкупе с привлекательными условиями для вложения в экономику делают возможности для переноса производств в эту сферу предпочтительными.

Малому бизнесу откроют доступ к факторингу в сфере госзакупок Кроме того, государственная политика Китая направлена на производство конечного продукта внутри страны с последующим экспортом.

Развитие среднего и малого бизнеса в сотрудничестве между Российских предпринимателей в Пекине принимали на высоком Российские организаторы форума заявили и о конкретных мерах поддержки.

Ушакова, г. Национальная программа экономического развития Китая предусматривает в предстоящие 15 лет гг. В последние годы индустрия услуг Китая развивалась быстрыми темпами. В г. Закон предусматривает допуск этого сектора экономики во многие доходные отрасли, а под контролем государства останутся лишь некоторые ключевые секторы экономики. В году объем экспорта и импорта продукции новых и высоких технологий Китая составил ,25 млрд.

ССВСС регулярно проводит международные выставки, на которых только за период с по г.

О развитии малых и средних предприятий Китая

В статье анализируется зарубежный опыт государственной поддержки и развития малого предпринимательства. Определены основные инструменты поддержки малого бизнеса, которые активно применяются в развитых странах и могут быть использованы в России. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Кунин В. Срок публикации - от 1 месяца.

Цель конференции: обмен опытом двух стран по развитию малого и среднего бизнеса, развитие сотрудничества структур поддержки.

Такое разительное отличие от России — во многом результат исторически сложившегося развития экономики. В странах Запада искусственного укрупнения компаний не наблюдалось, преобладание малого бизнеса — это естественное их состояние. Но в любом случае во многих странах мира давно действуют масштабные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

По данным ОЭСР, поддержка в виде гарантий по кредитам, например, осуществляется практически во всех странах-членах организации а это несколько десятков наиболее развитых стран со всех концов мира. Применяются товарные кредиты, госгарантии по экспортным контрактам, порой налоговые вычеты и отсрочки, консалтинговые услуги, субсидирование процентной ставки по кредитам.

Как показывает опыт Китая и стран Восточной Европы, при правильном подходе малые предприятия очень быстро вырастают даже на почве, которую долго возделывали в традициях плановой экономики. Плановый процент доли ВВП, которую создаёт малый и средний бизнес В году поддержка российского МСБ, основанная на опыте других стран, получила новый импульс. Это обозначено как главный стратегический ориентир программы.

В Европейских странах распространены специальные условия кредитования для полезных компаний, например в сфере зелёной энергетики Три важнейших решения были приняты правительством и реализованы в году. Первое — это увеличение порога по упрощенной системе налогообложения до млн рублей.

СИНЬХУА Новости

По его словам, финансовая политика Госсовета КНР поощряет выход китайских компаний на мировой рынок. России и Китаю в непростое для мировой экономики время следует держаться вместе, следовало из слов Чжан. Проекты в КНР дают новые шансы для восстановления российской экономики, поддержал предправления Китайской корпорации машиностроительной промышленности Жэнь Хунбинь.

Нужность кооперации России и КНР он также объяснил поговоркой: Он напомнил слова российского президента о том, что развитие предпринимательской инициативы - одно из ключевых условий обновления страны и фактор долгосрочного экономического роста. Деловые отношения меду Россией и КНР находятся в наивысшей точке развития, ведутся крупные проекты, но отношения между малыми и средними предприятиями не реализовали свой потенциал, признал Титов.

малого бизнеса на примере Российской Федерации и Китайской Народной .. Постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по поддержке и раз .

Они выполняют ряд важнейших социально-экономических функций, таких как обеспечение занятости, формирование конкурентной среды, поддержание инновационной активности, смягчение социального неравенства, вовлечение в процесс производства ресурсов, не используемых крупным бизнесом, удовлетворение дифференцированного производственного и непроизводственного спроса, освоение новых в том числе зарубежных рынков и т. Развитие китайской экономики на рубеже веков в значительной степени было предопределено стратегическим прогнозом Дэн Сяопина, которого называют архитектором китайских реформ.

Дэн Сяопин наметил четкий план модернизации страны: За е гг. А потом к г. Общий объем товаров и услуг за г. В г. Это значит, что третье удвоение ключевого показателя экономической мощи произошло не за десять, а всего за шесть лет. Таким образом, за 28 лет к г. Это произошло на фоне впечатляющего роста прямых иностранных инвестиций. За годы реформ в стране создано тыс. Одни лишь налоги с зарубежных предпринимателей позволяют финансировать расходы бюджета на образование и здравоохранение.

Огромный вклад в этот динамичный рост внес китайский малый бизнес, который бурно развивался вместе с общим экономическим ростом страны.

Китай предоставит банкам налоговые льготы, чтобы стимулировать кредитование малого бизнеса

Раскрываются различные аспекты организации в России малого и среднего предпринимательства в сопоставлении с другими развитыми странами. Производится сравнение количественных и качественных характеристик ведения малого и среднего бизнеса Российской Федерации и стран Европы, США, Китая и Японии. Определены наиболее актуальные и фундаментальные проблемы в осуществлении предпринимательства малыми и средними формами хозяйствования.

Без создания благоприятных условий ведения бизнеса в государстве невозможно обеспечить толчок экономическому росту и увеличению общественного благосостояния, а также социальной стабильности. .

Рассмотрены тенденции развития малого бизнеса в Китае, сделан системный анализ Услуги в системе государственной поддержки малого и среднего . Правительство Китая постоянно предпринимает различные меры по.

Реформы в СССР, начавшиеся шестью годами позже, стране не помогли — она распалась в м, да и экономика России в первой половине х представляла собой жалкое зрелище. А Китай тем временем уже заявил о себе как о потенциальной сверхдержаве. Поэтому в России все чаще задавали вопрос: Ответ обычно зависел от политических пристрастий отвечавшего. Например, потерявшие власть российские коммунисты, еще недавно клеймившие китайские реформы и запрещавшие их изучение, поспешно признали их успех, объявив его причиной сохранение китайской компартией командных позиций.

И призвали к копированию китайского опыта. Между тем сами китайцы, которым вроде бы положено было рекламировать реформы с этикеткой , говорили обратное: Действительно, реформы в России и Китае шли по-разному. В России"чикагские мальчики" упрямо, если не сказать тупо пытались внедрить наработки американских экономистов либеральной школы, а в Китае фактически с нуля разрабатывали собственную концепцию перестройки страны.

Занимались этим люди, получившие хорошее экономическое образование в довоенном Китае и потому хорошо знавшие китайскую специфику. Роль китайской компартии сводилась к тому, чтобы не мешать профессионалам. При этом, как рассказывал Лю Гогуан, один из экономических советников патриарха реформ Дэн Сяопина, четкого представления о путях перехода к рынку ни у кого в КНР не было. Экономисты работали, руководствуясь формулой"переходить реку, нащупывая камни".

Малый бизнес. Государственная поддержка в Крыму